Allarme dell'Oms, "Il wurstel come il fumo, è cancerogeno"

. Cronaca

Allarme dell'Oms, l'Organizzazione mondiale della sanità: le carni lavorate, come il wurstel, sono cancerogene. Come il fumo. E anche le carni rosse non lavorate, pur essendo meno pericolose per la salute, possono causare il cancro. Secondo l'agenzia dell'Onu le carni lavorate vanno inserite nel gruppo 1 delle sostanze che causano il cancro a pericolosità più alta "come il fumo e il benzene". Meno a rischio le carni rosse non lavorate che possono causare il cancro "meno probabilmente". La decisione dell'Oms è stata presa dopo aver revisionato tutti gli studi in letteratura sul tema. "Il gruppo di lavoro ha classificato il consumo di carne lavorata nel gruppo 1 in base a una evidenza sufficiente per il tumore colo-rettale. Inoltre è stata trovata una associazione tra consumo e tumore allo stomaco. La possibilità di errore non può invece essere esclusa con lo stesso grado di confidenza per il consumo di carne rossa" dice la nota dell'Agency on Research on Cancer (Oms). Quindi attenti a hot dogs, carni in scatola e prosciutto, cioè tutte le carni che sono state trattate o trasformate attraverso processi di salatura, polimerizzazione, fermentazione, affumicatura o sottoposte ad altri processi per aumentare il sapore o migliorare la conservazione. Un pò meno pericolose in quanto solo"probabilmente" cancerogene le carni rosse: manzo, vitello, maiale, agnello montone, cavallo e capra 

©in20righe - RIPRODUZIONE RISERVATA




 

Potrebbero interessarti:

I commenti sono chiusi