Anche gli insetti nella dieta del futuro per una sana longevità

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  • L’ALIMENTAZIONE PER UNA SANA LONGEVITA’ -Uno studio dell’Università di Teramo sugli anziani in Abruzzo ha analizzato le caratteristiche dei pasti per una maggiore e sana longevità: circa il 90% di nonagenari e centenari faceva una colazione salata abbondante e lasciava passare oltre 17 ore tra la cena e il pranzo successivo, riducendo lo stress del sistema immunitario e del metabolismo. Questo e altri studi sui principi per una sana longevità – anche gli insetti figurano nel menu del futuro – sono stati presentati al XX Congresso della Società Italiana di Scienze dell’Alimentazione (SISA) che si è tenuto a Roma presso l’Università la Sapienza. Diversi approfondimenti hanno evidenziato anche l’importanza della dieta mediterranea nei confronti delle malattie infettive, a partire proprio dal Covid-19. Presentati inoltre gli ultimi studi sugli insetti edibili, possibile cibo del futuro grazie alla capacità antiossidante e alla funzione migliorativa dello stato infiammatorio.
  • Lo studio dell’Università di Teramo (in 151 Comuni localizzati principalmente nelle aree interne a ridosso dei Parchi Abruzzesi) ha riguardato 503 centenari e 18mila nonagenari (dati ISTAT). “Anzitutto, vi sono delle affinità con la maggior parte degli studi sui centenari, legati a due aspetti fondamentali della longevità, ossia l’attività fisica costante e una dieta sana, con elevato consumo di prodotti di origine vegetale (frutta, verdura, legumi, cereali), con la particolarità dell’assenza quasi totale di dolci – ha spiegato il Prof. Mauro Serafini –L’aspetto nuovo che emerge nel 93% dei nonagenari e nell’82% dei centenari è di aver seguito una tradizione alimentare tipica dell’Abruzzo, lo “sdijuno”, che significa “stappa digiuno”: una colazione salata di circa 300 calorie, fatta verso le 6.30. A seguire, alle 12.30 c’era un pranzo abbondante con cibi come polenta, legumi, carne, pasta fatta in casa, e intorno alle 18.30, cena a base di verdure, minestre, uova, formaggi. Con questi ritmi si favorisce un basso stress infiammatorio notturno, in linea con i ritmi circadiani che vedono rallentare il nostro metabolismo nelle ore serali. Pur essendo uno studio osservazionale, analizza l’importanza della crononutrizione, legata all’orario dei pasti per una maggiore longevità: dalla cena al pranzo ci sono circa 17,5 ore di “restrizione calorica”, una finestra dove c’è solo la colazione. Questo dava loro la capacità di non stressare né il sistema immunitario né il metabolismo, preparandoli per un pasto abbondante come il pranzo. La risposta metabolico/immunitaria individuale allo stress post-prandiale si lega ai ritmi circadiani, all’orario, alla tipologia di pasto. Questa è una possibile spiegazione della loro longevità, sebbene non si possa dimenticare che a determinare la sopravvivenza intervengano numerose altre variabili”.
  • ANCHE GLI INSETTI NELLA DIETA DEL FUTURO? – Una dieta sana e sostenibile potrebbe in futuro arricchirsi di approcci inediti. Al Congresso SISA è stato portato l’esempio degli insetti edibili, caratterizzati da importanti valori nutrizionali e da una sostenibilità ambientale, visto che richiedono minore uso di acqua, terreno, emissione di gas serra. “Già oggi circa due miliardi di persone in Asia, Africa, Australia, America latina si cibano di insetti, anche se noi siamo abituati a giudicare questa opzione con sospetto – ha spiegato la prof. Veronica D’Antonio, dell’Università di Teramo – Non vi sono solo i vantaggi per l’ambiente, ma anche dei valori proteici e nutrizionali simili a carne e pesce. Solo per fare qualche esempio, alcune specie di insetti edibili contengono più calcio del latte, più ferro degli spinaci, più fibre dei fagioli, sebbene le fibre siano diverse. L’aspetto degli insetti edibili che ha maggiormente colpito i ricercatori è stata la capacità antiossidante e la funzione migliorativa dello stato infiammatorio, il metabolismo lipidico e glucidico. La maggior parte degli studi sono in vitro o su animali, ma ci sono anche due studi sull’uomo con risultati interessanti: il primo, con la somministrazione di 25 grammi di polvere di grillo a colazione per 14 giorni, ha evidenziato l’assenza di cambiamenti nel microbioma intestinale e un miglioramento dello status infiammatorio; nel secondo, con la somministrazione di spaghetti con polvere del baco da seta, vi è stata una riduzione del glucosio postprandiale nel sangue, un risultato che può aiutare nella gestione del diabete. Questi risultati sono interessanti, ma restano necessari ulteriori approfondimenti sull’uomo per confermare questi effetti. Il crescente interesse della comunità scientifica ha portato le autorità dell’UE ad autorizzare grilli, cavallette e una tarma della farina, mentre alcune aziende hanno realizzato prodotti a base di insetti edibili come integratori e farina per lo sviluppo di prodotti più familiari (pasta, biscotti, cracker, burger)”.

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